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Cuisine
Animatrices : Monique Faivre et Jacqueline Weiss
Une fois par mois, le lundi après-midi de 13 h 45 précises vers 17 h 00 environ, un atelier cuisine s’installe dans la grande salle de la maison de quartier. Chaque fois plusieurs recettes sont réalisées (au moins une viande ou une entrée et un dessert). Une fiche recette illustrée par une photo est remise à chaque participant dès le début de la séance.
Ce sont chaque fois des recettes faciles à réaliser et qui peuvent souvent se préparer à l’avance totalement ou au moins partiellement pour que le cuisinier ou la cuisinière puisse participer au repas. Vous avez pu prendre connaissance de quelques unes de ces recettes dans ce journal.
Une ou deux personnes exécutent la recette devant les participants et bien sûr tout le monde déguste avant de repartir.
Tarif : 26 €
Ouvrez les onglets en haut de page pour accéder aux recettes
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Saison 2019/2020
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Moelleux au saumon fumé
Buche de Noël au citron


Queue de Lotte à l'armoricaine

Gâteau aux pommmes
Biscuits de Savoie


Terrine de foies de volailles
Saison 2018/2019
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Galette des Rois
Eclairs à la vanille


Terrine de courgettes
au coulis de tomates et basilic
Magrets de Canard
à l'orange et au Grand Marnier

Gâteau Citron et Pavot
Les Zézettes de Sète


Cookies aux pépites de chocolat
Sucettes au parmesan

Saison 2017/2018
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Terrine de volaille
Accompagner de cornichons, confit d'oigons, pickels, salade mélangé selon vos goûts. Vin conseillé : Saint Véran
Tartelettes sucrées salées
Recettes idéales pour un apéritif


Pintade ou poulet de Bresse aux girolles
Arroser de Pineau des Charentes
Pâte à crèpes gourmandes
Pour les gourmands, ajouter cent grammes de chocolat en poudre


Boeuf à l'oriental
Accompagner d'une semoule de couscous
Mignon de veau à la betterave
Servir avec des betteraves et des rattes


Bûche de Noël à la ganache
Bûche de Noël au citron

Saison 2016/2017
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Forêt noire
Recette facile.
Bugnes
Pour accompagner le thé ou le café du petit déjeuner.


Gâteau à l'orange
Un classique incontournable.
Poulet Gaston Gérard
Cette recette, réalisée par Mme Gaston Gérard en 1930 pour le Gastronome Curnonsky, est devenue un classique de la gastronomie bourguignone.


Cake à la rhubarbe
À la farine de chataîgne de la forêt de Chaux : une surprenante association de saveurs pour un dessert.
Fagots de Comté et Grany Smith
Au jambon cru de Luxeuil : une entrée facile et raisonnable.


Tarte forestière aux légumes
Quiche franc-comtoise
Se déguste tiède ou chaude, en apéritif ou accompagnée d'une salade.


Magrets de canard aux pêches rôties à la vanille et cerises de Fougerolles
Flamusse aux pommes


Croustade de Sot-l'y-laisse
Cookies aux noix et au chocolat


Rôti de veau au Xéres
Tarte au citron meringuée
Recette super-simple


Terrine de poisson
À manger froid ou chaud avec un coulis de tomate
Biscuit roulé de grand-maman
Variante : garnir le biscuit avec de la confiture, de la mousse au marron ou de la crème au beurre

Saison 2015/2016
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Savarin surfin

Pintade braisée au vin jaune et au genièvre
Terrine froide de lotte et saumon à l'aneth


Poêlée d'escargots à la crème de champignons
La craquante
La simplicité même...


Gratin de courgettes et pommes de terre aux tomates
Une recette de grand-mère pour quatre personnes qui égaiera vos repas en famille.
Biscuit aux abricots
Biscuit léger aux abricots et zeste de citron


Rouleaux de concombre au fromage frais et fines herbes
Une entrée simple et décorative
Roses de pommes
Un dessert gourmand d'une rare élégance.

Saison 2014/2015
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Foie de volaille de Bresse en salade
Gâteau écureuil


Tarte à la nougatine
Koulibiac au saumon


Fromage de tête de porc
Crêpes Suzette


Poulet de Bresse (ou Label Rouge) au Comté Jura-Flore
Marquise au chocolat


Rillettes de maquereau et merlan
Galette des rois


Biscuit de Grand-Mère
Une recette en toute simplicité.
Clafoutis au saumon fumé et citron vert


Croûte aux champignons
Tarte crumble aux questches


Meringue italienne
Idéale pour la tarte citron meringuée.
Foie gras de canard du sud-ouest
Un classique pour les fêtes.


Véritable gratin dauphinois
Pate sablée sucrée


Tarte au chocolat
Tarte citron meringuée


Tarte tropézienne
Verrine de Juliette
Une entrée aussi belle que bonne.

Saison 2013/2014
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Chantilly au foie gras
Une excellente recette peu connue qui surprendra vos invités.
Ris de veau
Avec des quenelles, des champignons de Paris et de la pâte feuilletée.


Brioche
Une méthode surprenante qui fait gagner deux heures !
Marmite de riz à l'espagnole
Une invitation au voyage.


Tarte au chocolat
Le chocolat... un dessert toujours apprécié.
Tartine à l'aubergine grillée et mozzarella
Une variante : tartine pesto de basilic, poulet et tomates.


Filet de porc au Maroille
Un filet onctueux que l'on peut accompagner d'une purée maison ou d'endives braisées. Le Maroille peut être remplacé par du Reblochon, du Pont l'Évêque, du Mont-d'Or ou du Camembert.
Galette des rois
Une galette des rois très simple à réaliser.


Bûche de Noël aux marrons
Version traditionnelle de la bûche de Noël avec garniture à base de marrons et glacage au chocolat.
Gazpacho aux chips de parmesan
Peut être servi à l’apéritif ou en entrée lors d’un repas. Joli coup d’oeil et délicieux mélange craquant du parmesan !
Le gaspacho est un potage à base de légumes crus mixés servi froid, très répandu dans le sud de l'Espagne et du Portugal.


Tarte flambée
Une tarte salée qui se sert à l’apéritif ou en entrée mais très chaud !
Paté en croute
Un grand classique indémodable à servir en entrée avec une salade décorée selon votre goût.


Salmis de pintade
Les bécasses, les perdreaux, les canards, les pigeons en salmis se préparent de la même manière. La finesse de la préparation est fonction de celle du vin choisi.